(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Los determinantes sociales de la salud(DSS) los define la OMS como “las circunstancias en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, incluido el sistema de salud. Estas circunstancias son el resultado de la distribución del dinero, el poder y los recursos a nivel mundial, nacional y local, dependen a su vez de las políticas adoptadas”. La importancia del modelo de los DSS, es el impacto causado, en las personas y los sistemas de salud, por esta razón en el 2008 se propone recomendaciones generales con la finalidad de afrontar estas inequidades en la salud, mejorar las condiciones de la vida cotidiana, luchar contra la desigualdad del poder, dinero y recursos, así como la medición y análisis del problema. La patología biliar es un problema de atención quirúrgica común y las complicaciones de la misma como es la lesión biliar, la mayoría de pacientes que se atienden en esta unidad son referidas de otro nivel atención. La importancia de reconocer los determinantes sociales de la salud repercute no solo en conocer el estado general de salud desde el inicio de las patologías por la que acuden, si no inclusive nos permite determinar a lo largo de la vida su relación con estos y el impacto sobre la salud y el estilo de vida del paciente.