(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El síndrome metabólico (SM) es considerado un estado fisiopatológico crónico y progresivo. Los factores de riesgo son: obesidad, resistencia a la insulina, hipertensión y dislipidemia. El SM se asocia con riesgo para la enfermedad cardiovascular, diabetes tipo 2 (DT2) y otros desórdenes relacionados. En México se tiene una mayor prevalencia en mujeres con un 55.6% que en hombres con un 38.2%.