(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El Síndrome Metabólico (SM) es considerado en los últimos años un problema de salud pública, estimándose una prevalencia a nivel Mundial que oscila entre el 11.6 % y 62.4%, mientras que en Latinoamérica se ha reportado que va del 18.8% al 43.3%. Sin embargo, todos señalan una alta prevalencia que conlleva a un riesgo de comorbilidades. El SM se caracteriza por presentar un desbalance de las especies reactivas de oxígeno (EROS) y de Nitrógeno (ERNS) como consecuencia de un proceso de inflamación sistémica, que origina lipólisis independiente de los triglicéridos almacenados en los adipocitos; lo cual aumenta la liberación de ácidos grasos saturados, que a su vez produce la liberación de Anión Superóxido (O .-) y una reducción de la biodisponibilidad de óxido nítrico (NO. ) generando un aumento de tono vascular, vasoconstricción persistente y con ello una disfunción vascular que da origen a un daño endotelial importante(2). Existen estudios en SM que demuestran una disminución en la actividad antioxidante de Glutation peroxidasa (GPx), lo que puede relacionarse a una baja ingesta del oligoelemento Selenio (Se).