(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La diabetes tipo 2 (DT2) se caracteriza como una enfermedad continua marcada por cambios metabólicos que están presentes durante varios años, a veces mucho antes del diagnóstico. La predisposición genética, el origen étnico, la geografía, las alteraciones en el IMC y el perfil lipídico se consideran marcadores importantes para la patogenia de la DT2 a través de mecanismos que siguen sin resolverse y son controvertidos. DT2 se caracteriza por hiperglucemia debido a una ausencia o deficiencia en la excreción de la insulina por las células. Se sabe que la DT2 está relacionada con procesos de respuesta inmune y estrés oxidativo (EO). Diversos compuestos han sido relacionados con el EO, como son Óxido Nítrico (NO), Anión Superóxido (O .-) y en los últimos años a la xantina oxidasa (XO)(2). La xantina oxidasa (XO) es una metaloflavoenzima que cataliza la oxidación de hipoxantina a xantina y de xantina a ácido úrico.