(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El alargamiento de corona es un procedimiento donde se realiza la remoción quirúrgica de tejido gingival y/o óseo por diversas indicaciones como son caries o fracturas subgingivales, corona clínica corta que impida la retención de una restauración, exceso de encía, corona anatómica del diente parcialmente erupcionada, así como procedimientos relacionados con tratamientos restauradores en zonas que involucren compromiso estético en cuanto a prótesis previas o factores anatómicos propios del paciente, por lo que se desea cambiar las proporciones del complejo dentogingival con base en una planeación interdisciplinaria y de esta manera mejorar la armonía y la percepción visual de la sonrisa del paciente. Existen diversas técnicas para realizar un alargamiento de corona, sin embargo, si se realiza por medio de una guía protésicamente diseñada es posible predecir la simetría y armonía del contorno gingival, lo cual es la base para respetar los espacios anatómicos y brindar el soporte suficiente a las prótesis.