(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La guarda oclusal Michigan es un aparato protésico y terapéutico rígido confeccionado a base de acrílico termopolimerizable, este es el diseño más utilizado debido a su excelente relación beneficioriesgo, asimismo forma parte del abordaje inicial en el tratamiento de trastornos temporomandibulares (TTM) al reducir signos y síntomas altamente variables como: dolor radiante en la cara y maxilares, articulación temporomandibular (ATM) y musculatura masticatoria oral, así como movimiento limitado o bloqueo de la mandíbula; también disminuye la actividad muscular anormal y establece un estado oclusal óptimo, protegiendo las estructuras dentarias y de sostén . Los TTM son un problema creciente de salud pública, al ser condiciones musculoesqueléticas de origen multifactorial que involucran músculos masticatorios, ATM y estructuras asociadas, los cuales representan la causa más común del dolor de origen no dental en la región maxilofacial. Además, estudios recientes reportan una prevalencia ascendente en su aparición, en un 10-15% de la población general, y síntomas relacionados en más del 50% de los adultos, afectando la calidad de vida de estos.