(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2015)
El sistema inmunitario consta de células inmunitarias innatas y adaptativas, de las cuales >70 % se encuentran en el intestino. La activación de estas células inmunitarias por patógenos y sus subproductos estimulan la secreción de citosinas proinfamatorias y antiinflamatorias que determinan el tipo de respuesta. De esta manera, comprender cómo algunas cepas bacterianas puede ayudar a modificar la microbiota intestinal, es un tema de interés que permite entender procesos fisiológicos con impacto positivo que resulten en un avance en las ciencias médicas.