(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2021)
Las leucemias infantiles son las neoplasias más comunes en la población pediátrica, principalmente la leucemia linfoblástica aguda (LLA) y la leucemia mieloide aguda (LMA). La opción de tratamiento estándar de las leucemias es la quimioterapia. Los efectos colaterales producidos por la quimioterapia pueden repercutir en el estado de ánimo y en la salud de los pacientes. Las intervenciones utilizadas para el manejo de enfermedades neoplásicas pueden resultar tóxicas para la microbiota intestinal, alterando su composición, ya sea de manera directa o bien, activando una respuesta inmunitaria. Los probióticos han sido propuestos para aliviar molestias a nivel gastrointestinal (GI), reducir la inflamación y sobrecrecimiento bacteriano intestinal.