(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2018)
El dengue es la infección viral transmitida por artrópodos más frecuente en México [1]. Clínicamente, puede presentarse de forma asintomática o sintomática, en este caso, se presenta un cuadro febril acompañado de síntomas como rash cutáneo, dolor retro ocular y mialgias; puede autolimitarse y remitir en 7 días o el paciente puede desarrollar una forma severa conocida como Dengue Hemorrágico (DHF), que puede evolucionar a choque hipovolémico [2]. Hasta el momento no se ha establecido la fisiopatología relacionada a la progresión de formas severas de la enfermedad. La trombocitopenia tiene un papel relevante en el desarrollo de sintomatología clínica del dengue, se identifica como signo de severidad en manifestaciones hemorrágicas de DHF [1], sin embargo, no existe un consenso relacionado a su alteración, por lo que se plantea la pregunta: ¿cuáles son los mecanismos que originan la trombocitopenia en dengue y cómo afecta en el desarrollo de dengue hemorrágico?