(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El dengue es ocasionada por el virus del dengue (DENV), es la segunda enfermedad por vector más importante a nivel mundial; pude ocasionar diversas presentaciones clínicas; desde una infección asintomática; infección leve que se presenta con el inicio de fiebre alta, cefalea, dolor retro ocular, mialgias, artralgias, rash, náuseas y vómitos; la presentación más grave del dengue, el dengue hemorrágico (FHD) el cual puede llegar a generar en el paciente el síndrome de shock por dengue (SSD), causando su muerte.