(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Los virus de dengue (DENV), Zika (ZIKV) y Chikungunya (CHIKV) son transmitidas por vector, el mosquito Aedes Aegypti y constituyen infecciones endémicas en México para las cuales no existe un tratamiento específico. Las infecciones por estos virus pueden ocasionar cuadros clínicos similares: fiebre, cefalea, dolor retro-ocular, mialgias, artralgias, dolor abdominal, náuseas y vómitos, conjuntivitis, rash cutáneo y equimosis [1], pueden derivar en las mismas complicaciones, pero cada una de ellas puede asociarse a complicaciones específicas.