(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Los small nucleolar RNAs (snoRNAs) son un tipo de RNAs no codificantes de 60-300 nucleótidos, localizados en el nucléolo, cuya función es guiar al RNA ribosomal para la metilación y pseudouridilación postranscripcional. Algunos snoRNA exhiben diferentes patrones de expresión en el cáncer y pueden afectar la transformación celular, la tumorigénesis y la metástasis. Nuestro grupo de investigación previamente ha determinado el perfil de expresión de snoRNAs en muestras de sangre periférica de pacientes con leucemia linfoblástica aguda (LLA) comparando con individuos sanos. Los resultados revelan que scaRNA6, SNORD109A/B, SNORD113-9, SNORD114-1, SNORD116-11 y SNORD116-23 se expresan significativamente a la baja, sobre todo en pacientes en recaída; por otra parte, SNORD44 y SNORD112, se observaron sobreexpresados; finalmente otros como scaRNA9, SNORD-55 y SNORD-110 no mostraron expresiones significativas.