(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2018)
El síndrome metabólico (SM) se define como un conjunto de alteraciones metabólicas y fisiológicas donde involucra factores como obesidad central, alteraciones en la presión arterial, aumento de triglicéridos, baja cantidad de la lipoproteína de alta densidad (HDL) y alteración de glucosa en ayunas.