(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2018)
El término “sarcopenia” procede etimológicamente del griego “pérdida de carne” siendo la palabra “sarx”, carne, y la palabra “penia”, pérdida. El concepto fue inicialmente acuñado por Irwin Rosenverg en 1989 con el objetivo de describir el descenso de la masa muscular esquelética relacionada con la edad. Esta pérdida de masa muscular ocurre con el paso de los años (sarcopenia primaria), incluso en ancianos que realizan una actividad física intensa, sin embargo, este síndrome se puede presentar también en jóvenes sedentarios o en hospitalizados.