(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2018)
La osteoporosis (OP) se da cuando existe una disminución de la mineralización ósea, lo que provoca debilidad de las estructuras óseas teniendo como problemas secundarios un mayor riesgo de fracturas, las cuales principalmente se dan en cadera. La realización del ejercicio es un factor fundamental para el mantenimiento e incremento de la masa ósea y ha demostrado un efecto positivo y protector sobre el sistema osteoarticular. Los ejercicios aeróbicos inducen al mantenimiento de la densidad mineral ósea en adultos mayores por la estimulación de los osteoblastos y disminuye a los osteoclastos haciendo que la masa ósea sea mejor y el hueso se mineralice de forma correcta disminuyendo los factores de riesgo de provocar una fractura a causa de la osteoporosis.