(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La depresión es una enfermedad psiquiátrica que se caracteriza por un estado de ánimo decaído, o la pérdida de interés y placer en casi todas las actividades en la mayor parte del día todos los días en un periodo de al menos dos semanas. Para su sospecha, de acuerdo al DSM-V, se requiere de al menos 5 de los síntomas siguientes: pérdida o aumento de peso, hipersomnia o insomnio, agitación o retraso psicomotor, pérdida de energía casi todos los días, sentimiento de inutilidad, incapacidad para concentrarse y tomar decisiones, además de pensamientos de muerte recurrentes o ideaciones suicidas. De acuerdo a la OMS y la OPS la depresión puede ser duradera o recurrente, de modo que deteriora sustancialmente la capacidad de la persona de desempeñar su trabajo o rendir en sus estudios, o de hacer frente a su vida cotidiana. Los estudiantes de medicina son un grupo vulnerable para presentar problemas de salud mental. Esto es debido al alto rendimiento que se les exige tanto antes (elevado expediente con el que se accede), como durante la carrera, además de otros factores relacionados con la profesión médica en general. Estos factores, pueden llevar al estudiante a conductas disruptivas incrementando cuatro veces el riesgo de desarrollar depresión.