(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La espondilolistesis degenerativa, durante mucho tiempo se ha relacionado como una de las principales patologías causantes del dolor de espalda baja llegando a confundirse con lumbalgia. Por su parte la incidencia a nivel mundial que tiene, se ubica en 8.7%, con una relación 4:1 afectando al sexo femenino y con una prevalencia en personas que tienen cincuenta años en adelante. Múltiples factores de riesgo se han relacionado con la presencia de la espondilolistesis degenerativa, algunos de ellos que han tomado mayor relevancia son: edad avanzada, sexo femenino, alto IMC, mayor orientación sagital de las articulaciones facetarías L4-L5, disminución de la tensión en la alineación espinal, debilidad muscular y menos fuerza de corte debido a la degeneración del disco, entre otros . Con mayor frecuencia emerge como una consecuencia de incremento en el estrés de la pars interarticulars, que es el sitio de la vértebra que se localiza entre los procesos articulares superior e inferior de la articulación facetaría.