(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
Una de las paradojas que ha acompañado a la universidad es la poca investigación sobre su quehacer educativo, especialmente en las concepciones y planteamientos curriculares propuestos por comunidades académicas para optimizar sus programas y prácticas educativas empleadas para alcanzar perfiles de investigación deseados. La poca investigación trae resultados indeseables, como la deserción estudiantil, poniendo en duda una de las funciones sociales más importantes de la educación superior: formar profesionistas con capacidad para reproducir y crear conocimiento para solucionar problemas sociales relacionados con la salud local y global.