(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
El autotrasplante dental es el traslado de un diente de su alveolo a un alveolo post- extracción o alveolo confeccionado quirúrgicamente en la misma persona con el objetivo de preservar estructuras dentales con fines funcionales y estéticos. Esta técnica ha ido mejorando con el paso del tiempo pero se considera una técnica poco usada. Los autotransplantes se pueden clasificar en: autotrasplante convencional, este se realiza sin el movimiento quirúrgico de un diente de un sitio a otro en el mismo paciente; autotrasplante intraalveolar, el cual es el movimiento quirúrgico de un diente dentro de su mismo alveolo, especialmente útil en malas posiciones importantes. Esta opción terapéutica es favorable para pacientes con dientes sanos erupcionados o retenidos, que tengan una formación radicular de por lo menos 2/3 de la raíz o que no tengan una formación apical completa (pacientes jóvenes entre los 17 y 25 años) y que los órganos dentales estén indicados para exodoncia, así como pudieran ser los terceros molares o premolares en el caso de la ortodoncia.