(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
De acuerdo con la OMS, el sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Entre algunas complicaciones asociadas a la obesidad se encuentra la hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), cardiopatías, estrés y ansiedad. Aproximadamente mil millones de adultos tienen sobrepeso y otros 475 millones son obesos. Se estima que para el año 2020 más de dos terceras partes de la población mundial tendrán sobrepeso u obesidad.