(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La hemorragia postparto (HPP) se define como la pérdida mayor o igual a 500 ml de sangre en presencia de datos de hipovolemia en un periodo de 24 horas posteriores al parto o cesárea. Se considera como una emergencia obstétrica. El 99% de las muertes por HPP suceden en países con bajos recursos económicos como México La HPP es la principal causa de mortalidad materna en México. Los factores de riesgo más importantes para desarrollar una hemorragia postparto son retención de placenta o de membranas, laceraciones, enfermedad hipertensiva del embarazo, primera y segunda etapa del parto prolongadas. La causa más común de HPP es la atonía uterina. Recientemente se implementó el uso del ácido tranexámico para el tratamiento de la HPP, el cual es un derivado sintético del aminoácido lisina. Actúa como un antifibrinolítico mediante el bloqueo de los sitios de unión de lisina en el plasminógeno.