(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
Los trastornos del sueño se presentan mayormente en adultos y esto aumenta conforme a la edad. Se ha puesto especial atención en la detección de este tipo de trastornos en la población joven, debido principalmente a la asociación que estos trastornos muestran con problemas de aprendizaje y bajo rendimiento escolar. Una población con tendencia a presentar una baja calidad de sueño, así como trastornos del mismo son los estudiantes universitarios, ya que enfrentan situaciones de estrés, problemas sociales, alimenticios e incluso consumo de bebidas o sustancias que afecten su rendimiento tanto físico como escolar, todas estas situaciones afectan o se ven reflejadas en su calidad del sueño. Estudios realizados sobre el sueño, han demostrado el interés de relacionar las características del dormir con aspectos como: funciones cognoscitivas, laborales, académicas de los seres humanos, eventos biológicos, afectivos, sociales y cognitivos.