(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La adolescencia es una etapa de la vida en la cual se le considera un periodo de transición, crecimiento, exploración y oportunidades, así como profundos cambios biológicos y psicológicos. En este periodo los adolescentes tienen más interés en conocer su cuerpo y explorarlo, de tal modo desarrollan un interés mayor en tener relaciones sexuales sin medir las consecuencias de ello: abortos, embarazos no deseados, enfermedades de transmisión sexual. Los factores que influyen en el aumento de las posibilidades de tener un embarazo no deseado o de contraer una ETS son considerados los siguientes: Actividad sexual a temprana edad, sexo sin protección, cambios en la mentalidad referente a la virginidad, falta de control de los impulsos, cambios emotivos y de conducta, ambivalencia emocional.