(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es la neoplasia más frecuente en la población pediátrica (52% del total de casos) y se caracteriza por la alteración de la clona linfoide con una rápida evolución. En el tratamiento con quimioterapia de estos pacientes se utiliza la mercaptopurina (MCP) como pilar en dos fases de tratamiento. La MCP pertenece al grupo de las tiopurinas y tiene un efecto citotóxico, al bloquear la síntesis de purinas y la proliferación celular. La tiopurina metiltransferasa (TPMT) es la enzima encargada de convertir la MCP en metilmercaptopurina, forma inactiva del medicamento, necesaria para poder eliminarla del organismo; por lo tanto, la actividad enzimática de la TPMT es indispensable para evitar la toxicidad por MCP en el paciente. La actividad de dicha enzima puede estar disminuida por diferentes polimorfismos: TPMT*1 alta actividad; TPMT*2(G238C), TPMT*3A(G460A-A719G), TPMT*3B(G460A) y TPMT*3C(A719G) baja actividad. Identificar la presencia del polimorfismo de este gen permitirá individualizar las medidas terapéuticas para prevenir complicaciones del tratamiento, lograr mejor efectividad terapéutica y disminuir la morbimortalidad de pacientes que reciben o recibirán tratamiento con meracaptopurina.