(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
El cáncer cervicouterino es la neoplasia más frecuente en mujeres en alrededor de 45 países , donde el virus del papiloma humano (VPH) ha sido identificado como factor determinante para la aparición del mismo. Generalmente, gran parte de las personas que contraen la infección por VPH remite, sin embargo, una minoría cuenta con una infección persistente provocando lesiones precancerosas que de no ser tratadas evolucionarán a un cáncer entre 10 a 20 años después. El tratamiento de las lesiones premalignas se basa en su escisión y/o ablación, en conjunto a un seguimiento y control adecuado. Sin embargo, otros de los métodos con los que se cuentan es el empleo de fármacos que actúan mediante citotoxicidad química, dentro de los cuales se encuentra el 5-fluorouracilo (5-FU).