(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
El consumo de alcohol representa un grave problema de salud pública, siendo el principal factor de riesgo para discapacidad y morbimortalidad, causando más de 200 tipos de lesiones y enfermedades y alrededor de 3.3 millones de muertes anuales. En siglos pasados, las investigaciones sobre el consumo de alcohol estuvieron orientadas exclusivamente en el sexo masculino; sin embargo a consecuencia de los cambios en la sociedad como el incremento de roles de la mujer y su incorporación al mercado laboral, ha aumentado la prevalencia del consumo de alcohol en esta población, lo que ha favorecido un incremento en las investigaciones sobre las diferencias de género en la última década. Según las Encuestas Nacionales de Adicciones, en 1993 el 36,5% de las mujeres consumían alcohol, para el 2002 fue el 43%, mientras que para 2008 fue de 60,5% y estas cifras continúan en aumento. Existe evidencia que a nivel biológico, el organismo femenino presenta una mayor sensibilidad a los efectos del alcohol.