(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La obesidad en el embarazo es un conflicto para la salud pública pues incrementa los riesgos obstétricos y neonatales. El sobrepeso en la mujer en edad fértil ha aumentado el doble en los últimos 30 años y el número de gestantes con obesidad también se encuentre en aumento. La situación nutricional de las mujeres antes y durante el embarazo es uno de los determinantes de los riesgos de mortalidad materna y de las posibilidades de desarrollo del feto, mortalidad intrauterina, la duración del embarazo y las complicaciones del parto. La Encuesta Nacional de Nutrición Y Salud 2012 reveló que la prevalencia de sobrepeso y obesidad 32.14% correspondió a mujeres en edad reproductiva. La obesidad gestacional se asocia directamente con mayor morbilidad perinatal e incremento de casos de diabetes gestacional, preeclampsia y eclampsia, macrosomía fetal y mortalidad materna.