(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
En México el cáncer es la segunda causa de muerte en individuos de cinco a 14 años de edad Del 2007 al 2015 se registraron 24,000 niños con cáncer, tan solo en el seguro popular. Se estima que cada año se presentan entre 5000 y 6000 casos nuevos en menores de 18 años, por otro lado los registros muestran un promedio anual de 2,150 muertes por cáncer infantil en la última década. Entre los principales tipos de cáncer infantil destacan la leucemia linfoblástica aguda con un 52%, seguido por linfomas con un 10% y el tercer lugar se ubican los tumores del sistema nervioso central con un 10%. Estudios previos apuntan a que el inicio de la leucemogénesis ocurre durante la vida fetal o en la infancia temprana, sin embargo, es probable que sea causado por múltiples factores. Diferentes trabajos sugieren que los factores genéticos hereditarios afectan el riesgo de desarrollar LLA Estudios de asociación genómica GWAS (siglas en inglés de genome wide association studies) han identificado polimorfismos de diferentes genes que contribuyen a la susceptibilidad de desarrollar LLA infantil, entre los que destacan los polimorfismos de IKZF1, un factor de transcripción cuya función está involucrada con la maduración linfoide. Los polimorfismos de IKZF1; rs11978267 y rs4132601, se encuentran más frecuentemente asociados con un mayor riesgo de padecer LLA infantil. Sin embargo estudios posteriores no han podido validar esta asociación en diferentes poblaciones.