(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, crónica y degenerativa del sistema nervioso central (SNC) que se caracteriza por la inflamación y desmielinización del tejido axonal. Se ha demostrado la participación de citocinas proinflamatorias tales como: IL-4, IL-6, IL-23, IL-27 e IFN-γ, en el progreso de la enfermedad, y regulan un mecanismo denominado JAK-STAT, vía asociada con enfermedades autoinmunes, en el cual las proteínas supresores de la señalización de citocinas (SOCS); conformadas por 8 miembros (SOCS1 a SOCS7, y CIS), ejercen una retroalimentación negativa de la vía y regulan la actividad de las citocinas proinflamatorias implicadas en la fisiopatología.