(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
El Síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un desorden heterogéneo, metabólico y endocrino donde también es denominado como hiperandrogenismo ovárico funcional o anovulación crónica hiperandrogénica que es una patología de gran importancia en nuestro país por una estrecha relación a enfermedades metabólicas. Por otra parte, factores ambientales como la alimentación, nutrición y actividad física influyen en esta entidad. El SOP, es uno de los principales promotores de hiperandrogenismo, además, ocurre en el 4% de las mujeres en edades fértiles, sin embargo, se reportan una prevalencia de hasta 10% en poblaciones de alto riesgo, lo que la convierte en la forma más común de infertilidad anovulatoria. Con respecto a la sintomatología, en las mujeres con SOP, se presentan en los primero años después de la pubertad, irregularidades menstruales, infertilidad, manifestaciones de hiperandrogenismo u otras disfunciones endocrinas.