(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
El estrés académico y el consumo de alcohol se ha convertido en un creciente y preocupante problema de salud en México. De acuerdo a las encuestas nacionales en México de 1988 a 2008 la prevalencia de consumo de alcohol varió de 40.4% a 70%, donde su mayor concentración fueron jóvenes universitarios. Se entiende como estrés académico al “conjunto de procesos y respuestas neuroendocrinas, emocionales y conductuales ante situaciones con demanda de adaptación mayor que lo habitual o que son percibidas como amenaza o peligro” y al alcohol como “droga depresora del sistema nervioso central que tiene un efecto ansiolítico y que produce liberación de dopamina generando en el consumidor estimulación y euforia”.