(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
El término lumbalgia hace referencia a un síntoma, e inclusive a una condición de salud. Desde el 2003 se define a la lumbalgia como el síntoma más prevalente del aparato locomotor y una de las causas principales de consulta en atención primaria. Se ha registrado una prevalencia del 13-30% de lumbalgia crónica inespecífica ocasionada por disfunción sacroilíaca (DSI) , debido a que la columna vertebral y la pelvis funcionan como una estructura dinámica integrada.