(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
El consumo excesivo de alimentos altamente calóricos en México, entre ellos las botanas, aunado a otros factores, han contribuido al desarrollo de obesidad (principal problema de salud pública en el país) y al incremento de enfermedades crónicas no transmisibles.1 Las botanas se caracterizan por su alto contenido de energía, grasas y sodio; al igual que aditivos y edulcorantes que las convierten en no recomendables para su consumo cotidiano.2 Una alternativa a esto es la formulación de botanas saludables, que sean de fácil acceso y con un adecuado contenido de nutrimentos así como buen aporte de fibra, vitaminas y minerales.