(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
La determinación de pH usando un potenciómetro es precisa pero no es viable para medir pH en boca. Por otro lado, el uso de tiras reactivas es más práctico pero impreciso. En 2007, Baltazar-Ávalos y García-González desarrollaron un método para determinar pH usando tiras reactivas, el cual consiste en escanear las tiras de pH, obtener un valor numérico del color usando el software Image-J y mediante regresión lineal convertirlo a valor de pH, con un margen de error de 0.3 décimas de pH. Este método se ha utilizado para determinar pH en boca de un grupo numeroso de personas. Sin embargo, su implementación requiere una calibración laboriosa, lo cual disminuye su reproducibilidad, ésta consiste en preparar soluciones con rango de pH de 4-10 con intervalos de 0.5 unidades usando fosfato de potasio dibásico y monobásico.