(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
Un nuevo brote de coronavirus, causante de epidemia por neumonía se inició el 8 de diciembre de 2019 en Wuhan, Hubei China, el 31 de diciembre reportaron los casos a la Organización Mundial de la Salud (OMS), y la secuencia del genoma completo de una nueva cepa de virus coronaviridae, llamado inicialmente 2019.nCoV (SARS-CoV-2 por el Comité de Taxonomía de virus). Por la tasa de letalidad e incidencia el 13 de febrero de 2020, la OMS declaró a la enfermedad causada por este virus llamada COVID-19 como emergencia de salud pública mundial. Por la similitud (96% de identidad) entre el coronavirus del murciélago y 2019-nCoV se reportó que probablemente los murciélagos sean los principales reservorios; especulándose que SARS CoV fue transmitido a humanos de animales exóticos en el brote hace 18 años (3). En México el 28 de febrero se confirmó el primer caso.