(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2021)
La adolescencia es el periodo que marca la separación entre la infancia y la vida adulta, adquiriendo la capacidad reproductiva, tienden a mostrar un creciente interés por el sexo, con riesgo de embarazo o contraer una enfermedad de trasmisión sexual. Con la identificación de los factores de riesgo, el médico familiar y personal de salud se le facilita el cuidado de la salud sexual en la mujer adolescente. El embarazo adolescente implica muchos riesgos para la salud física y psicológica, pudiendo prevenirse a través de una educación sexual adecuada. Según el informe del fondo de población de naciones unidas la tasa de fecundidad en adolescentes es de 83 nacimientos por cada 1000 jóvenes, en Colombia. Utilizando la fórmula de probabilidad poblaciones finitas o definidas se obtiene el tamaño de muestra: N= z² (pxq) / E².