(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2021)
SARS-CoV-2 pertenece a la familia de los coronavirus, virus grandes con envoltura y ARN monocateriano. El principal blanco del virus son las células del tracto respiratorio, razón por la cual causa síntomas como fiebre, tos seca, fatiga y disnea. La forma más común de transmisión es por medio de las gotitas respiratorias. La enfermedad evoluciona a una forma severa en un 10-20% de los pacientes, los cuales requieren de atención intrahospitalaria. El Síndrome respiratorio agudo producido por SARS-CoV, se caracteriza por respuesta inmunitaria asociada a cantidades elevadas de citocinas y daño pulmonar pulmonar extenso.